Nous avons passé quelques jours dans la famille de François. Il est originaire d'un village tout près de Cambrai (ahhhh les fameuses Bêtises!!). Le temps était en notre faveur, ce qui n'est pas toujours le cas et on a donc pu visiter sous le soleil.
Tôut d'abord, on a fait un un tour a Lille avec ses petites ruelles du vieux Lille, le Beffroi, la vieille Bourse, L'opera.

IMG_0072

Calle_Lille

Vieille_Bourse

On ne peut passer dans le quartier du vieux Lille sans goûter les Gaufres de Chez Meert!!
Ils font de gaufres légères et je vous assure qu'on peut en manger plus qu'une!!

Gauffres_MeertLe_Gauffre_Meert


Il y a aussi des Fromages de caractère dans le Nord:  Le vieux Lille, la Mimolette, la boulette d'Avesnes etc... et naturellement Le Maroilles, d'une odeur incomparable, c'est un fromage au lait de vache, à pâte molle et à croute lavée. Il peut être affiné aussi à la bière  (par ex. Bière de Jenlain) comme celui-ci!!

Maroilles

N'oubliez de faire un tour Chez Philippe Olivier - Fromager à Lille 
3, rue du Curé Saint Etienne 59800 Lille

Les_Fromages_Lille

Avant de terminer cette petite ballade dans le Nord, une recette typiquement Ch'ti
La Flamique au Màrol - Flamiche au Maroilles

depuis une Recette de Florentine Lefèvre

Pour une tarte de 25 cm

  • 1/2 maroilles (375g)
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 pincée de sel; poivre et noix muscade

Pour la pâte

  • 180g de farine
  • 2 oeuf
  • 52g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel
  • 16g de levure de boulanger en cube
  • 3 c a s de lait tiède

D'abord préparer la pâte, mélanger  dans une terrine la farine, sel et levure disou dans le lait tiède. Incorporer les oeufs et ajouter le beurre fondu. Pétrir d'abord avec les doigts puis avec les mains.

Francois_action_Maroilles

Garnir le moule à tarte avec la pâte et laisser lever dans un endroit chaud pendant quelques heures.
Après quelques heures de repos; garnir avec les tranches de maroilles avec la croûte (c'est meilleur) mettre de la noix muscade, poivre et la crème fraîche. Faire cuire entre 15 à 20 minutes au four a 200°C. 
J'ai modifier un peu cette recette surtout sur le quantites pour la pâte que j'ai trouve plus juste pour un moule de 25cm.

Tarte_Maroilles

Servir avec une petite salade verte et BIEN SUR!!! avec une Bière (pourquoi pas une Bière Belge).

Biere_Belge

Alerte Alerte!!! Par contre petite précision pour conserver le maroilles, n'oubliez pas SURTOUT de le mettre dans un tupperware TRES BIEN FERME. Sinon vous pouvez changer de Frigo!!!

Hasta prontito :)